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29 janvier 2012 7 29 /01 /janvier /2012 21:29

 

Dans ce contexte économique difficile où les prix des énergies

telles le pétrole, l'électricité et le gaz, subissent des

ascensions himalayennes, pourquoi ne pas revenir

 à des valeurs plus écologiques et moins onéreuses?

Mon ami Philippe a construit un four à pain.  Depuis qu'il

en a fait l'acquisition, sa vie a changée. 

Cuire ses aliments dans son four représente un art de

vivre. Il l'allume le matin, avec des ceps de vigne, surveille

le feu afin qu'il ne s'éteigne, jusqu'à ce que la température

atteigne 280 degrés. Il commence alors par les grillades,

positionnant ses côtes de porc à l'entrée de son four.

Ensuite il retire le bois et les cendres, et attend que la

température descende à 250 degrés pour enfourner

ses pains façonnés maison. Ensuite lorsque la

température continue à baisser, il peut mettre ses

viandes rôties ou en râgout, ses poissons,  puis ses

gâteaux et enfin  ses entremets ( riz au lait ). 

Cette activité se déroule calmement en une journée. 

Pour abriter son four, Philippe a construit une dépendance

accueillante, nantie de son évier, de son établi, d'un

réfrigérateur et d'une table. Il y fait bon et de là s'échappent,

par la grande baie vitrée, les fumets   alléchants

d'une cuisine rustique et saine.

 

 


photos-sympas-1856.jpg


Philippe et son four, en "Vestale" ( au masculin). Il nourrit

le feu pour le faire durer. 

 

 

 

 

photos-sympas-1857.jpg


Il dépose la nourriture à cuire avec un immense respect, telle une offrande

sur un autel.

 

 

 

 

 

 

photos-sympas-1859.jpg

 

Et voici la première opération, les côtes de porc dans ce four

brillant comme un soleil...

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Published by Tosca Puccini - dans présentation
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commentaires

Marie 30/01/2012 06:41


Au moins ça c'est de la cuisine écologique et qui doit être très bonne !!!!! félicitation a Philippe. Bisous bonne semaine Annie, caresses aux quatre pattes

Tosca Puccini 15/02/2012 12:15



ça sent bon le four à pain garni de gâteaux et de rôtis, bien que je sois végétarienne. 


Et surtout ça sent le temps de libre pour réussir à mener à bien ces opérations !


Bisous Marie


Annie



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