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23 septembre 2010 4 23 /09 /septembre /2010 11:58

 

Cette page est consacrée à ma tarte préférée. François m'en a donné l'idée, lui qui sait faire les tartes et aussi les poires au vin . Pour ces dernières, concernant la recette, François je suis preneuse !

Donc, ma petite tarte je l'ai élaborée au gré de ma gourmandise et, grâce et à cause d'elle, ma tarte est devenu un gâteau !

 

Au début, tout est normal, ça commence avec de la  farine, pour la pâte .

 Farine oui, mais farine d'épeautre  bio !  

On mélange la quantité normale avec deux oeufs entiers ( de nos poules de préférence )   et  du beurre, du sucre de cannes ( bio de préférence aussi, voire de la cassonade )

les pommes c'est comme d'habitude, pelées, coupées...

La sauce je la fais avec :  soit de la crème fraîche entière de la ferme, soit du lait concentré non sucré ! ( plus léger)

 

Sucre et jaunes d'oeufs battus, on rajoute cette sauce sur les pommes et ....

...le nec plus ultra: on râpe une pointe de gingembre frais par dessus.

Au four à huit, et ...au pif, c'est à dire quand ça sent bon et que la vue vient confirmer l'odorat.

Régalez- vous et n'oubliez pas le conseil du jour :


Le lait concentré non sucré remplace parfaitement la crème et c'est valable

pour tous les gratins et autres plats gastronomiques 

 

DSCF1626.JPG

 

 


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Published by Tosca Puccini - dans présentation
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commentaires

wilhelem 25/06/2011 21:21



celle ci sera pour l hiver!!!un jour froid avec un bon thé!!miam



Tosca Puccini 26/06/2011 01:25



J'ai des recettes sympas pour chasser la morosité de l'hiver : l'ennui est le manque de disponibilité...


Enfin gardons le moral, nous sommes en été !


Bisous



François BAGNAUD 24/09/2010 00:09



Mais je trouve votre tarte très alléchante et d'une jolie couleur. Très appétissante aussi. Je voulais juste dire qu'elle ne ressemblait pas à celles que je fais car je ne dispose pas mes
lamelles de pommes dans ce sens mais alignées toutes les unes contre les autres "verticalement", très serrées... Il faut évidemment beaucoup plus de pommes...! Et donc l'aspect, une fois la tarte
cuite, est tout à fait différent. Je vous enverrai une photo...


Bonne nuit.


François


 



Tosca Puccini 19/12/2010 11:41



...elle est très bonne en effet mais là c'est la bûche de Noël car je réponds légèrement en retard à ce message !


clin d'oeil


 



François BAGNAUD 23/09/2010 18:51



Huuuummm ! Ca a l'air bon... !


C'est marrant, car il n'y a quand même pas dix mille recettes de tarte aux pommes, mais aucune tarte ne se ressemble. La prochaine fois que je fais une tarte, je vous envoie sa photo, ce n'est
pas du tout pareil... Mais comme on a beaucoup trop de pommes, je serre toutes mes tranches de pommes verticalement dans la tarte... A la fin de la cuisson, c'est comme de la compote... Un vrai
délice. En ce moment, j'en fait une par jour !


Quant à la recette des poires au vin, voici la mienne très simple et toute la famille se régale !


Dans une casserole moyenne, verser une bouteille entière de vin rouge ordinaire (j'ai testé avec du "bon" vin, on ne sent pas la différence...). Ajoutez un peu de cannelle et de vanille (pour la
quantité c'est suivant son goût et après avoir goûté sa première recette...) puis 2 sachets de sucre vanillé. Portez à ébullition. Ensuite, mettre les poires épluchées (moi je ne les laisse pas
entières mais je les coupe en quartiers...), jusqu'à ras bord du vin. Ajoutez du sucre en poudre (à votre goût aussi). Faire cuire à feu très doux pendant 40 minutes. Laissez refroidir dans la
casserole avant de mettre au frigo. 


Vous verrez, c'est onctueux, le vin est un vrai sirop parfumé et les poires bien imprégnées fondent dans la bouche ! Dès que j'en refais, je vous envoie une photo.


Bon appétit.


 


François



Tosca Puccini 23/09/2010 22:04



Merci  François pour la recette des poires ! A vrai dire, la photo c'est celle d'une tarte rapide... La vraie n'a pas cette tête. Cela dit, les pommes verticales c'est génial ! Une "pomme à
la tarte " je présume ?



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